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Brassica
- napus subsp. napus -
Famille des Brassicacées
Les especes
Photo de Andrea Moro sur le site http://luirig.altervista.org - Licence CC BY-NC-SA 3.0
Photo de CropShot sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC 3.0

La Brassica napus subsp. napus (Colza) est une espèce végétale appartenant à la famille des Brassicacées ( tribu des Brassicées ) qui, cultivée un peu partout dans le monde, s'est souvent échappée des cultures et naturalisée çà et là en bordure de routes et dans les friches.

Issu du croisement d'un chou et d'une navette (chou fourrager) sur le pourtour méditerranéen, le colza existerait depuis 1500 à 2000 ans avant J.C. Sa culture en France s'est intensifiée vers le milieu du XVIII° siècle dans le nord et s'est vraiment généralisée après la seconde guerre mondiale pour la production d'huile de cuisine et plus récemment de bio-carburant.

Son nom vernaculaire vient du néerlandais "koolzaad" qui signifie simplement "graine de chou".

Toxicité: Plante non toxique.
Propriétés médicinales : graines: diurétiques, sudorifiques (ou diaphorétiques), émollientes, adoucissantes ... huile: hypocholesterolémiantes, antioxydantes, antiscorbutiques, cicatrisantes, résolutives ... ( voir ici ) ... ( et ici ) ...
Photo de Keith Williamson sur le site http://www.geograph.org.uk - Licence CC BY-SA 3.0

Le colza est une plante herbacée annuelle haute de 60 centimètres à 1,20 mètre.

Etabli sur une racine pivotante mince, il présente des tiges dressées glabres ramifiées dans leur partie termiunale.

Ses feuilles disposées de façon alterne sont également glabres et de couleur glauque, généralement pruineuses.

Celles du bas sont pétiolées, en forme de lyre et pennatifides. Les supérieures, au contout lobé et ondulé, sont sessiles, de forme oblongue et embrassent la tige.

Photo de Andrea Moro sur le site http://luirig.altervista.org - Licence CC BY-NC-SA 3.0





Caractéristiques de la feuille:

Soins particuliers :

Le colza préfère un sol drainé exposé au soleil.

Semis tous les 3 centimètres en lignes séparées de 15 centimètres.

Photo de Marcello Consolo sur le site www.flickr.com - Licence CC BY-NC-SA 3.0

Le colza fleurit au printemps, en avril/mai, jetant sur les champs un manteau jaune très lumineux.

Ses fleurs hermaphrodites et actinomorphes sont réunies en racèmes terminaux. Elles sont constituées de 4 sépales verts, de 4 pétales étalés disposés en croix et de 6 étamines dont 2 plus courtes. Le pistil, formé de 2 carpelles soudés, abrite un ovaire supère. Après la fécondation, le développement d'une paroi centrale appelée "septum" partage en 2 loges l'ovaire d'abord uniloculaire.

Ses fruits allongés appelés siliques contiennent des graines oléagineuses renfermant 43% de matières grasses fixées de part et d'autre du septum.


Multiplication :

Semis des graines.


Classification phylogénétique APG III
Règne Archéplastides
Clade Angiospermes
Clade Dicotylédones vraies
Clade Rosidées
Clade Malvidées
Ordre Brassicales
Famille Brassicacées
Genre Brassica
Espèce napus subsp. napus

Classification de Cronquist
Règne Plantae
Sous-règne Viridiplantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Diléniidées
Ordre Capparales
Famille Brassicacées
Genre Brassica
Espèce napus subsp. napus




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